Crema o puré de calabaza. Receta fácil.

Parece mentira que yo diga esto, con lo que me gusta el sol y el buen tiempo, pero parece que … ¡por fin ha llegado el otoño! No es por nada, pero ya va apeteciendo un buen plato de cuchara, una crema calentita o una buena sopita. Y para esta ocasión vamos a hacer un puré o crema de calabaza, con un producto de temporada dulce, con el que se pueden hacer diversas recetas. En esta ocasión va a ser de lo mas simple y sencillo, sin florituras, y a partir de aquí, puedes innovar y ponerle ingredientes y acompañantes diferentes.

Ingredientes para hacer la crema de calabaza

  • 1 trozo grande de calabaza (900 gramos)
  • 2 puerros
  • Agua, caldo de verdura o caldo de pollo
  • Nata liquida(opcional)
  • 30 gramos de aceite de oliva
  • 30 gramos de mantequilla (puedes sustituir por la misma cantidad de aceite de oliva)
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Nuez moscada
  • Para decorar (opcional): Aceite de oliva, pimienta recién molida y pipas de calabaza

Preparación de la crema o puré de calabaza

  1. Una vez preparadas y limpias las verduras, pocedemos a cortar el puerro. Hacemos un par de cortes longitudinales y después transversales hasta llegar a la parte verde del puerro.
  2. En una cazuela, ponemos el aceite y la mantequilla y dejamos que se funda. Si lo prefieres puedes sustituir la mantequilla por aceite.
  3. Añadimos el puerro y lo ponemos a pochar a fuego medio, sin que se dore, que vaya quedándose transparente.
  4. Mientras tanto cortamos en trozos la calabaza y una vez que esté pochado el puerro añadimos la calabaza a la cazuela y rehogamos.
  5. Salpimentamos y ponemos un poquito de nuez moscada. Al final podremos rectificar, así que es mejor que no nos pasemos. Dejamos que se hagan un poco todos los ingredientes.
  6. Añadimos el agua o el caldo hasta que cubra la calabaza y dejamos que hierva. Yo en esta ocasión he utilizado caldo de pollo. Podemos subir el fuego para que arranque el hervor y después bajarlo un poco.
  7. Tendremos que dejar que hierva hasta que la calabaza esté tierna (unos 20 minutos). Puedes pincharla con un tenedor o cuchillo para comprobarlo.
  8. Dejamos que se enfríe un poco y batimos la calabaza hasta que quede una crema fina.
  9. Si lo deseamos, añadimos la nata y dejamos que se caliente, sin hervir.
  10. Probamos y rectificamos con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
  11. Servimos. Lo puedes decorar para la presentación de un montón de formas. En esta ocasión yo añadí un chorrito se aceite de oliva virgen extra, pimienta recién molida y pipas de calabaza.

Para hacer esta receta en el Thermomix®, reduce un poco las cantidades. Utiliza unos 800 gramos de calabaza y un puerro.

  1. Ponemos en el vaso el puerro cortado en trozos, junto con 20 gramos de aceite y 20 gramos de mantequilla. Si lo prefieres puedes puedes sustituir la mantequilla por aceite. Programamos 7 minutos, 100 gramos y velocidad 2.
  2. Añadimos la calabaza en trozos, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programamos 7 minutos, 100 grados y velocidad 2. Al final podremos rectificar, así que es mejor que no nos pasemos.
  3. Añadimos el caldo o el agua hasta cubrir la calabaza y programa 20 minutos, 100 grados y velocidad 1. Yo en esta ocasión he utilizado caldo de pollo.
  4. Esperamos a que baje un poco la temperatura para evitar quemaduras y trituramos 1 minuto a velocidad progresiva 5-9.
  5. En el momento de servir, añadimos la nata y mezclamos.
  6. Probamos y rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
  7. Servimos. Lo puedes decorar para la presentación de un montón de formas. En esta ocasión yo añadí un chorrito se aceite de oliva virgen extra, pimienta recién molida y pipas de calabaza
Paso 1 Crema de calabaza: Cortar puerro
Paso 2 Crema de calabaza: Sofreir el puerro
Paso 3 Crema de calabaza: Añadir la calabaza
Paso 4 Crema de calabaza: Salpimentar
Paso 5 Crema de calabaza: Añadimos el caldo
Paso 6 Crema de calabaza: Limpiamos impurezas
Paso 7 Crema de calabaza: Batimos
Paso 8 Crema de calabaza: Añadimos la nata
Paso 9 Crema de calabaza: Rectificamos

Consejos

Si vas a congelar la crema de calabaza es mejor no añadir la nata.

¿A qué va apeteciendo una cremita reconfortante?

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Receta
Crema o puré de calabaza. Receta fácil.
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