Las patatas a la riojana es uno de esos platos para los días de invierno. Me lo imagino siempre dentro de un bol entre mis congeladas manos, en un sofá, delante de la chimenea y nevando fuera. No sé muy bien dónde porque no tengo chimenea y hace que no veo nevar, pero me conformo con un reconfortante plato de patatas a la riojana, compartidas en familia, en un frío día de invierno.
Vamos al lío.
Ingredientes para las patatas a la riojana
- 6 patatas
- 3 chorizos para guisar
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo o asados (opcional)
- La pulpa de 2 pimientos choriceros o 2 cucharaditas de pulpa de bote
- 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
- Agua
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Preparación de las patatas a la riojana
- Antes de empezar, vamos a preparar todos los ingredientes para que el cocinado sea más fácil. Lavamos y picamos la verdura.
- En una cazuela profunda ponemos un chorro de aceite de oliva y hacemos el sofrito de nuestro guiso, pochando la cebolla y el pimiento verde a fuego medio. Salpimentamos, aunque no demasiado ya que es mejor rectificar al final del plato.
- Mientras se pocha la verdura, quitamos la piel a los chorizos y los cortamos en rodajas.
- Añadimos los chorizos a nuestro sofrito y rehogamos.
- Incorporamos una cucharadita de pimentón picante o dulce según los gustos y damos una vuelta para que se mezcle bien con el resto de los ingredientes y para que no se nos queme.
- A continuación, vamos integrando las patatas chascadas y damos unas cuantas vueltas para que se empiece a cocinar todo el conjunto.
- Añadimos la pulpa del pimiento choricero y volvemos a remover.
- Pasados unos minutos ponemos agua hasta cubrir las patatas y removemos. Dejamos hervir a fuego medio alto durante unos 20 minutos o hasta que las patatas estén blanditas.
- Probamos y rectificamos la sal si fuera necesario.
Este es uno de esos platos que está mejor al día siguiente, ya que habrá cogido más cuerpo.
Y a tí, ¿hay algún guiso que te guste especialmente para los días fríos de invierno?
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Receta
Patatas a la riojana
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