Con el osobuco a la milanesa siempre me teletransporto a mi niñez. Lo recuerdo en casa desde que era una niña, una de las especialidades de mi madre, que nos encantaba a todos y que hoy por hoy lo sigue haciendo.
Esta receta consta de dos partes, por un lado el osobuco, que es corte especial de ternera guisado lentamente y por otro, un risotto a la milanesa. Solo de pensarlo…
He de dar las gracias a mi hermano Curro por su contribución a este blog, grabando esta receta para que pudiera publicarla. Es un poco diferente a la original que hace mi madre, pero ya se sabe cuando alguien cocina y se pone a improvisar, no hay limites para la imaginación.
Ingredientes para el osobuco a la milanesa
(Para 6 personas)
- 6 trozos de ossobuco de 4 centímetros de grosor
- 120 gramos de mantequilla (puedes sustituirlo por aceite de oliva)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 2 dientes de ajo
- Unas ramitas de mejorana (si no la encuentras omítela)
- Un pedazo de corteza de limón (sin la parte blanca)
- 2 tomates maduros
- Piel de 1/4 de naranja (vamos a rallarla antes de que acabe la cocción)
- Piel de 1/4 de limón (vamos a rallarla antes de que acabe la cocción)
- Un vaso de vino blanco seco
- Caldo
- Harina
- Sal
- Pimienta negra
Ingredientes para el risotto a la milanesa
- 500 gramos de arroz
- 200 gramos de mantequilla
- 30 gramos de tuétano
- Un cuarto de cebolla picada
- Un vaso de vino blanco seco
- 3 gramos de azafrán
- 1 litro y medio de caldo de carne
- 120 gramos de queso parmesano recién rallado
- Pimienta negra
- Sal
Preparación del Osobucco a la Milanesa
- Picamos la cebolla, la zanahoria, el apio, un diente de ajo, las hojas de las ramas de mejorana y la corteza de limón.
- Pelamos el tomate , quitamos las semillas y picamos la pulpa.
- Hacemos unos cortes en el músculo que rodea el osobuco y lo pasamos por harina, quitando el exceso de ésta.
- Derretimos 80 gramos de mantequilla en una cazuela donde el osobuco no quede ni demasiado junto ni demasiado separado entre si.
- Ponemos el osobuco dentro de la cazuela y los doramos por ambos lados.
- Añadimos a la cazuela las verduras que hemos picado anteriormente: la cebolla, zanahoria, apio, ajo, mejorana y la corteza de limón. Salpimentamos y movemos para que se haga la verdura y que no se pegue el osobuco, con cuidado para que no se rompa la carne.
- Cuando el picadillo se haya dorado, desglasamos con el vino blanco. Dejamos que se reduzca el vino casi completamente.
- Añadimos el tomate bien picadito.
- Añadimos un poco de caldo y tapamos la cazuela, dejando que cueza durante aproximadamente una hora, una hora y media. Si vemos que hace falta más caldo, vamos añadiendo poco a poco para evitar que la salsa espese demasiado.
- Unos minutos antes de terminar la cocción añadimos un ajo picado y la piel de naranja y de limón que recién rallada y lo que quedaba de la mantequilla. Rehogamos durante unos minutos.
Preparación del risotto a la milanesa
- Ponemos 75 gramos de mantequilla en una cazuela baja a fuego medio, el tuétano, la cebolla y un poco de pimienta negra.
- Vamos dando vueltas pochando la cebolla sin dejar que se dore. Cuando esté pochada y trasparente, añadimos el vino y dejamos que se reduzca a la mitad.
- Añadimos el arroz y un poco de sal. Removemos durante unos minutos.
- Añadimos el azafrán, damos unas vueltas mezclándolo con el resto de la cazuela y añadimos un litro de caldo, dando vueltas con una cuchara de madera.
- A medida que el arroz vaya espesando y el caldo consumiéndose, vamos añadiendo más caldo.
- Cocemos a fuego fuerte, removiendo continuamente, hasta cumplir con el tiempo indicado por el fabricante. Dependerá del tipo de arroz.
- Retiramos el arroz del fuego cuando esté al dente.
- Añadimos el resto de la mantequilla reservada y el queso rallado y dejamos que repose unos minutos antes de servir.
Acompaña el osobuco del risotto a la milanesa.
A continuación os dejo el vídeo de la receta del Osobuco con risotto a la Milanesa por si preferís verlo en movimiento.
Como cada semana, muchas gracias por estar ahí, comentar, compartir y valorar.

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