Receta de gazpacho andaluz para los calores del verano

Receta de gazpacho andaluz

No hay nada mejor para combatir el calor que comidas ligeras y fresquitas, por lo que esta receta de gazpacho andaluz no puede ser más apropiada.

Creo que puede haber tantas recetas de gazpacho diferentes como personas lo cocinan. Es uno de esos platos de …”puff!, como el que hace mi madre…” cuando lo tomas fuera de casa, y además, nunca te saldrá igual una vez que la anterior.

Cuando yo era pequeña recuerdo que no me gustaba nada el gazpacho y mi madre para que me lo comiera, me lo servía con huevo duro, cosa que yo ya lo he cogido como costumbre y lo sirvo de esta forma, a pesar de que se acostumbra a servir como os indico en la receta.

A continuación te daré unas pautas para empezar a hacerlo y después…. dale tu toque para que esté como a ti te gusta, con más o menos vinagre, más o menos espeso, más fuerte de ajo, las nuevas versiones con fruta, con comino… Vamos que yo soy de las que piensa que en cocina, para gustos los colores y las recetas hay que adaptarlas a los gustos de cada uno o a su creatividad.

Ingredientes para el gazpacho andaluz

  • 1500 gramos de tomates maduros
  • Media cebolla
  • Medio pepino
  • 1 ajo
  • 1 pimiento verde grande
  • 100 gramos de miga de pan del día anterior o pan de molde
  • Sal
  • 160 gramos de aceite de oliva
  • 15 – 30 gramos de vinagre de Jerez
  • Agua al gusto (depende del espesor deseado)

Preparación del gazpacho andaluz

  1. Pelamos, lavamos y cortamos en trozos todas las verduras de la receta. Cuando preparemos el ajo, lo partimos por la mitad y quitamos el germen de la parte interna. Y con el pepino, dejamos parte de la cáscara, de esta forma suavizaremos el gazpacho.
  2. Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente amplio.
  3. Dejamos reposar en la nevera un par de horas, dejando que todos los ingredientes se impregnen de aromas y sabores.
  4. Batimos bien hasta tener el gazpacho triturado. Si vemos que se quedan trocitos sin triturar puedes pasarlo por un chino o similar.
  5. Si vemos que para nuestro gusto ha quedado espeso podemos añadir agua o hielo, o por el contrario lo queremos más espeso, podemos añadir más pan.
  1. Pelamos, lavamos y cortamos en trozos todas las verduras de la receta. Cuando preparemos el ajo, lo partimos por la mitad y quitamos el germen de la parte interna. Y con el pepino, dejamos parte de la cáscara, de esta forma suavizaremos el gazpacho.
  2. Mezclamos todos los ingredientes en un recipiente amplio.
  3. Dejamos reposar en la nevera un par de horas, dejando que todos los ingredientes se impregnen de aromas y sabores.
  4. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 segundos, velocidad 5 y a continuación 3 minutos velocidad 10.
  5. Si vemos que para nuestro gusto ha quedado espeso podemos añadir agua o hielo, o por el contrario lo queremos más espeso, podemos añadir más pan.
Paso 1 para preparar el gazpacho andaluz

Consejos

  • Normalmente el gazpacho se puede servir con sus verduras picadas o cortadas en trozos pequeños, tomate, pimiento verde, cebolla, pepino…
  • ¿Quieres convertirla en una bebida de lo más sana y fría? Añádele unos hielos o hielo triturado.
  • Si lo prefieres, al mezclar todos los ingredientes, puedes omitir poner el aceite y añadirlo al final. De esta forma, no emulsionará y tendrá un color más rojizo.
  • Puedes omitir el tiempo de reposo si no puedes esperar.

Y para ti ¿cuál es tu gazpacho especial?

Vídeo receta gazpacho andaluz

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