Galletas con Lacasitos (Thermomix y tradicional)

La primera vez que vi esta receta fue en el blog La Receta de la Felicidad, aunque posteriormente lo he ido viendo en otros blogs que sigo. En cuanto leí como se realizaba vi que era una buena oportunidad de poder hacer algo con mi enano en la cocina. Siempre que puedo le meto en la cocina para que le vaya pillando el gustillo y quien sabe, ¡puede que salga un gran chef y me enseñe él a mi! Se lo pasó genial tanto haciéndolas como comiéndoselas.

Las galletas con Lacasitos las preparé ya que íbamos a una especie de picnic con la familia y creí que podría ser un buen postre para los niños y para llevar a un día de campo, ya que no necesita refrigeración.

En la receta solo están los ingredientes para hacer las de los Lacasitos, pero como veis en la imagen hay otras galletas de chocolate. Éstas son una variación de la receta original, añadiendo chocolate en polvo (en este caso de la marca Valor) y decorándolas con fideos dulces, chips de chocolate, etc. No se expanden como las galletas de Lacasitos en el horno pero también están buenas.

Galletas de Lacasitos con Thermomix o tradicional

Ingredientes para las galletas de Lacasitos

  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado
  • 175 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo y 1 yema
  • 300 gramos de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • Lacasitos o similar.

Modo de preparación de las Galletas de Lacasitos (tradicional)

Lo primero que hay que hacer es precalentar el horno a 180 grados y forramos la bandeja con papel de horno.

En un recipiente mezclamos la harina, con la sal y el bicarbonato y lo reservamos.

A continuación, en un cuenco ponemos el azúcar moreno, el azúcar blanco, el azúcar avainillado y la mantequilla y lo batimos. Empezamos de una manera suave y vamos aumentando la velocidad progresivamente, hasta que estén todos los ingredientes integrados.

Añadimos el huevo y la yema y volvemos a batir hasta que esté de nuevo todo bien mezclado.

Vamos incorporando poco a poco la harina que teníamos reservada con una espátula, mezclando con cuidado.

Vamos haciendo bolitas y las dejamos en la bandeja separándolas un poco entre si, ya que estas galletas se expanden y ¡no queremos que se nos peguen! Presionamos un poco cada bolita de forma que se nos queden como unas mini-hamburguesas y colocamos encima los Lacasitos. No importa que queden aprisionados ya que cuando se expanden las galletas, los Lacasitos se separan.

Introducimos en la parte media del horno unos 10 minutos. Como esto depende de cada horno, vigilalo y cuando veas que los bordes estén doraditos, ya las puedes sacar.

Después de dejarlas enfriar un poco, para no quemarnos, las pasamos a una rejilla hasta que terminen de enfriarse. Si no tienes una rejilla especifica para ello, puedes utilizar la rejilla del horno.

Modo de preparación de las Galletas de Lacasitos (Thermomix)

Lo primero que hay que hacer es precalentar el horno a 180 grados y forramos la bandeja con papel de horno.

Mezclamos en el vaso la harina, el bicarnonato y la sal y programamos 5 segundos, velocidad 5 y lo reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa y la mantequilla, el azucar moreno, el azucar blanco y el azucar avainillado y programamos 20 segundos a velocidad 3.

Añadimos el huevo y la yema y programamos 30 segundos a velocidad 3 y medio.

A continuación, quitamos la mariposa, cerramos y programamos sin tiempo a velocidad 3. Vamos vertiendo la harina poco a poco por el bocal. Si vemos que no se ha mezclado bien podemos terminar mezclándolo con la espátula.

Vamos haciendo bolitas y las dejamos en la bandeja separándolas un poco entre si, ya que estas galletas se expanden y ¡no queremos que se nos peguen! Presionamos un poco cada bolita de forma que se nos queden como unas mini-hamburguesas y colocamos encima los Lacasitos. No importa que queden aprisionados ya que cuando se expanden las galletas, los Lacasitos se separan.

Introducimos en la parte media del horno unos 10 minutos. Como esto depende de cada horno, vigilalo y cuando veas que los bordes estén doraditos, ya las puedes sacar.

Después de dejarlas enfriar un poco, para no quemarnos, las pasamos a una rejilla hasta que terminen de enfriarse. Si no tienes una rejilla especifica para ello, puedes utilizar la rejilla del horno.

Galleta de Lacasitos pequeña

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