Crema de castañas (Tradicional y Thermomix)

Desde hace ya algunos años mi madre suele preparar una crema de castañas la noche de fin de año. Suele ir alternando, pero es una de las preferidas, ya que su resultado es increíble y es muy fácil de hacer.  Las ocasiones que yo la he hecho siempre ha dado muy buen resultado. Lo único que es más pesado es el pelar las castañas.

Existe la posibilidad de comprar las castañas peladas y congeladas, es mucho más fácil pero es mejor comprarlas y pelarlas porque tienen mucho más sabor que las congeladas. Si utilizamos de las congeladas normalmente uso más cantidad para potenciar el sabor.

Cuando he comprado castañas congeladas lo he hecho en supermercados chinos, pero ¡ojo! junto con las castañas normales, también venden una especie de bola sabor a castaña, que no tiene nada que ver.

También se pueden pelar y congelar para realizar esta receta cuando nosotros queramos.

Crema de castañas (tradicional y Thermomix)

Ingredientes para la crema de castañas (4 personas)

  •  300 gramos de castañas peladas
  • 750 gramos de caldo de ave
  • 1 rama de apio
  • 200 gramos de nata
  • Sal
  • Pimienta
  • Para decorar: Foie Micuit o pan frito (opcional)

Preparación de la crema de castañas de manera tradicional

Cocemos las castañas en el caldo y con el apio hasta que las castañas estén tiernas.

Retiramos la rama de apio.

Añadimos la nata caliente y hervimos las castañas a fuego fuerte durante 2 minutos.

Con una batidora de mano, trituramos bien las castañas, hasta que quede una crema fina y homogénea.

Hervimos un ratito más y añadimos sal y pimienta al gusto.

Se puede servir en unos cuencos individuales adornando la crema de castañas con unas virutas de foie micuit o pan frito.

Preparación de la crema de castañas con Thermomix®

Ponemos en el vaso las castañas, el caldo de ave y la rama de apio. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Las castañas tienen que estar tiernas, así que si una vez terminado el tiempo, vemos que les falta un poco, añadimos un poco más de tiempo con las mismas funciones.

Retiramos la rama de apio.

Añadimos la nata caliente y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocodad cuchara.

Dejamos enfriar un poco para evitar quemaduras, trituramos bien las castañas, hasta que quede una crema fina y homogénea a velocidad progresiva 3-6.

Programamos unos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara y añadimos sal y pimienta al gusto.

Se puede servir en unos cuencos individuales adornando la crema de castañas con unas virutas de foie micuit o pan frito.

 

Espero que os haya gustado. ¡Buen provecho!

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