He creído conveniente que la primera receta del blog debía de ser el Tocino de Cielo. La razón es muy sencilla. Siempre que mi familia se junta y nos ofrecemos a hacer algún tipo de plato, ¿qué me toca a mi?….. ¡Si, acertaste, el Tocino de Cielo! Así que va por ellos mi primera receta.
Mi familia es bastante crítica con el tocino de cielo, así que cuando me regalaron el Thermomix®, puse rumbo a encontrar la receta del «tocino de cielo perfecto«. Y no sé si es perfecto, pero después de unas serie de pruebas y retoques, ahora queda genial.
Ingredientes del tocino de cielo:
- 250 gramos de agua.
- 450 gramos de azúcar.
- 15 yemas de huevo.
- Caramelo liquido.
- Nata para decorar (opcional).
- 1 litro de agua (para el vapor)
Preparación del tocino de cielo:
- Ponemos en el vaso de la thermomix el agua y el azúcar durante 17 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Cuando termine el tiempo lo dejamos enfriar un poco, yo mientras aprovecho para ir separando las claras de las yemas y congelando las claras que nos sobran para utilizarlas en otra receta.
- A continuación mezclamos las yemas que tenemos preparadas con un tenedor.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos velocidad 2 y medio. Vamos incorporando las yemas poco a poco durante aproximadamente unos 30 segundos.
- Pintamos un molde con el caramelo liquido. El molde debe de entrar en el recipiente varoma. Yo utilizo uno de silicona que entra muy justo.
- Vertemos el preparado en el molde colandolo por un colador.
- Tapamos bien el molde con papel de aluminio y encima de este ponemos papel de cocina para que empape el exceso de agua.
- Ponemos el agua en el vaso de la Thermomix, tapamos y colocamos el recipiente varoma bien tapado encima. Programamos 60 minutos, Varoma, velocidad 2.
- Pasado este tiempo hay que ir comprobando que el tocino de cielo está bien hecho, pinchandolo con una aguja de cocina y comprobando si sale manchada o limpia. Si sale limpia, hemos terminado y si sale manchada, hay que ponerlo un poquillo más. Y así hasta que termine saliendo la aguja limpia.
- Lo dejamos enfriar en el molde y posteriormente lo metemos en la nevera. Normalmente, yo lo hago el día anterior para que esté bien frío.
- Lo desmoldamos en una bandeja y si queremos lo decoramos con nata.
Y como resultado…os muestro esta foto. ¡Espero que os guste tanto como a mi!
También puedes ver la vídeo-receta del tocino de cielo con Thermomix® en el canal de YouTube:
Muchas gracias por estar ahí, seguirme, compartir, valorar esta receta… ¡De todo!
Parece fácil, aunque seguro que luego no me sale igual, lo voy a intentar ;))
Eso pensaba yo, pero qué va! Ya me contarás a ver que tal te sale.
animo Laura que eres una campeona¡Te has atrevido con el tocino?
¡Claaaro! Cae uno en cada cumpleaños de la familia y están todos encantados.
pero qué bueno!!!! me encanta la receta y mucha suerte con el blog!!! besillooooooss!!!
Muchas gracias Sonia. Ya me enseñarás alguna recetilla para sacarla aquí.
Me apetece mucho hacerlo ya te contare que tal me sale .
Si tienes alguna duda, me lo dices.
La próxima vez me lo comeré más despacio…Vaya currada! Y lo buenísimo que te queda. Muack
¡Muchas gracias Tere!
Doy fe de que ha encontrado «El tocino de cielo perfecto»!!!!!!
:)) Hay que sacar fallos para poder hacerlo mejor, así que… ¡habrá que hacer uno para discutir sobre el tema!
Hola soy amiga de trini nos hemos conocido en madrid.que pinta mas buena tiene el tocino de cielo.a mi me gusta mucho la reposteria. Saludos guapa
¡Hola! ¡Qué bien leerte por aquí!
Si te apetece y tienes una receta de repostería o de lo que sea, que quieras compartir, mándamela y después de probarla y hacerle fotos al resultado, la publicamos.
Muchas gracias y espero que intentes el tocino de cielo.
Un beso
Hola yo lo he hecho y aunque me ha quedado muy rico de sabor, no ha cuajado bien, y eso que lo tuve 30 min más. Por qué puede ser?
Hola Rocío! Puede depender de las cantidades. Si los huevos son más grandes y sale más cantidad, yo aumento la cantidad de agua en la Thermomix, aumento el tiempo y voy comprobando con la aguja cada cierto tiempo. O si se acaba el agua que tenemos en el vaso, añadimos más y aumentamos el tiempo. La cuestión es dejarlo hasta que la aguja salga limpia.
Espero que la próxima vez te salga mejor, aunque tengo que decir que yo a veces lo dejo un poquito menos hecho, porque en casa nos gusta más.
Si en lugar de la thermomix lo hago al baño maria en el hirno cuanto tiempo tendria que dejarlo???
Hola Juanjo,
Pasados unos 40 minutos, pínchalo y si sale la aguja sucia, déjalo un poco más. Tienes que ir comprobando, hasta que la aguja salga limpia.
Un saludo
Hola, voy a animarme con el tocino. Puedo reducir las cantidades a la mitad? Grs
Hola Aurora! Qué bien que te animes!
Si se pueden reducir las cantidades a la mitad.
Un saludo
Hola, lo hice ayer para una comida de cumpleaños que tenia hoy, todo un exito, resultado perfecto, nadie se creia que era la primera vez que hacia este postre. Muchas gracias Maria!!!!
Genial Amelia! Me encanta que la hayas probado y que os haya gustado.
Hola. Mi marido y mi hija son expertos catadores y entusiastas del tocino de cielo. Debo decir q me ha salido muy rico. Muy bien de textura y sabor genial.
Mil gracias.
Cómo me alegro! Muchas gracias!
Hola! una consultilla! el almibar lo dejas en el vaso y le vas echando las yemas por el bocal???
Eso es! Pones en marcha la Thermomix flojita para que no salpique a medida que vayas echando las yemas batidas.
Tremendamente rico. Gracias por la receta. Ya no busco otro, porque creo que es insuperable. Gracias nuevamente.
Muchas gracias! Me encanta que te haya gustado!
Ya sabes, si te topas con uno mejor, dímelo para probarlo!
Buenas tardes! Me encanta la receta aunque a mi personalmente no me gusta el tocino de cielo, lo voy a hacer para estas fiestas para mi gente, que si que les gusta. Y la receta me ha encantado la receta, pero tengo una duda. Yo lo voy a meter en el horno, me podeis indicar cuanto tiempo, a q temperatura y donde pongo el calor?
Mil gracias!!!
Espectacular!!! Llevo años queriéndolo hacer, y la verdad, me he lucido, jeje!!! Muchísimas gracias por la receta!!!
He hecho esta receta tres veces la primera vez me salió buenísimo pero las dos últimas veces , lo he tenido que tener hasta dos horas y no me cuaja del todo . ¿Porqué sucede esto?
Hola Elena,
La verdad es que no sé que ha podido suceder. A mi esta receta no me ha fallado nunca.
Hay unas veces que está más tiempo al vapor que otras, depende del tamaño de los huevos. También puede ser que no esté bien tapado y le haya entrado el agua que se forma del vapor. Pero por pensar en algo!
Ya me contarás si puedes solucionarlo.
Un abrazo
Estaba buenisimo!! porque me animó un tal «angel» que sino no me lanzo 😉 ya tengo algo con lo que enamorar a la suegra los fines de semana gracias
Jaja! Me alegro mucho José Luís! Pero ten cuidado, que mi familia está pidiendo continuamente que les haga tocino de cielo. Crea adicción.
Gracias por la receta esta de muertee me gusta mucho este Bloc
Muy buenas Maruja, soy al único que le gusta en mi casa, pero hoy en decidido hacerlo para mi solo. Ya te contaré. Gracias.
¡Dí que sí! Me encantará saber qué te ha parecido. Gracias a ti
Buenas y dulces tardes, espectacular, muy bueno, hacia tiempo que no lo comía. La preparación, lo único que lo tuve, 10 minutos más en cocción, un buen molde, casi un poco grande,para uno solo, sería bueno tener las cantidades para poder hacer uno mas pequeño. Muchas gracias.
¡Me alegro mucho! Si, el tiempo de cocción depende del molde utilizado, de los huevos…, por eso hay que pincharlo. Cada vez que lo hago, el tiempo varía de una vez a otra.
En cuanto a hacer uno más pequeño, creo que podrías probar a reducir las cantidades de forma proporcional. Yo la verdad es que siempre hago el más grande posible, ya que a mi familia ¡se les queda pequeño! 😉
con las TM5 los tiempos y cantidades son lo mismo? tambien creoq ue se puede hacer en pequeños moldes no? gracias
Hola Mariana. La verdad es que no tengo la TM5 y no estoy segura pero por lo que he visto en el libro, su uso es prácticamente igual, y en otras recetas también. Yo probaría con los mismos tiempos y la adaptaría al ver el resultado pero no creo que varie mucho. Al fin y al cabo es una «cazuela» y cada receta hay que adaptarla a nuestro gusto.
Puedes utilizar el molde que tu quieras siempre que entre en la Varoma. Dependiendo del molde y del tamaño, el tiempo varia. Comprueba con la aguja si está hecho. Si sale limpia el pinchar el tocino, ya estará hecho.
Espero que te sirva mi respuesta.
Un saludo y muchas gracias por tu comentario.
Acabo de hacer la receta y es ….PERFECTO. ..un completo éxito .
No pienso cambiarla por otras. Saludos desde Alicante y gracias
Muchas gracias Manuel! No te puedes imaginar lo que me alegra!
Yo lo estoy haciendo ahora mismo y lleva ya una hora y cuarto y no se me termina de hacer por el centro….. que horror,,,,
Hola Ana,
Depende del tamaño de los huevos. Yo en ocasiones también he tardado algo más.
Espero que al final merezca la pena.
Un abrazo
Tengo una duda el almíbar lo dejas en el vaso y el molde lo pintas con caramelo líquido de bote o hecho por ti?
Buenos días Matty,
El almíbar lo dejas en el vaso que se enfríe un poco y evitar quemaduras y una vez que se ha enfriado un poco, lo mezclas con las yemas lentamente.
El caramelo puedes usar cualquiera de los dos. El de bote es la solución rápida pero cuando lo haces en casa, queda muy bien.
Un abrazo