Magdalenas caseras (receta tradicional y con Thermomix)

magdalenas caseras tradicional y thermomix

Hoy para desayunar tenemos unas estupendas magdalenas caseras ¡Ñam!

Últimamente me ha dado fuerte con los desayunos. Cada día tenemos una nueva noticia sobre los productos industriales que consumimos, que si no son muy sanos, que es mejor hacerlos caseros…, y para cuidar más a la familia, he decidido que siempre que pueda, va a haber en la mesa del desayuno algo casero. No siempre me da tiempo pero hay que intentarlo. Y la verdad es que desde que lo estoy haciendo, las cosas vuelan, gustan mucho más las caseras y estoy aprendiendo nuevas recetas.

Tengo un montón de recetas pendientes pero las iré publicando poco a poco para no saturaros.

Así que vamos con las magdalenas caseras, tanto con un robot de cocina tradicional como con el Thermomix®. Como verás, puedes añadirles lo que más te guste, frambuesas o arándanos congelados (yo suelo tener una cajita congelada para sorbetes o lo que tercie), azúcar por encima, pero como siempre, ¡la imaginación al poder! Toma esta receta como base y añádeles tozos de chocolate, la fruta que más te guste…

magdalenas caseras tradicional y thermomix

Ingredientes para las magdalenas caseras

  • 200 gramos de azúcar glacé (si utilizas Thermomix® puedes utilizar azúcar blanquilla)
  • La ralladura de medio limón (si utilizas Thermomix® puedes utilizar el trozo de la piel)
  • 2 huevos
  • 170 gramos de leche entera
  • 170 gramos de aceite de girasol
  • 270 gramos de harina de repostería
  • 2 sobres dobles de gasificante para repostería o 1/2 sobre de levadura química
  • Frambuesas y/o arándanos congelados (opcional)

Utensilios utilizados

  • Robot de cocina
  • Thermomix®
  • Manga pastelera
  • Cuchara medidora
  • Capsulas de magdalenas
  • Bandeja para magdalenas
  • Rallador
  • Espátula

Preparación de las magdalenas caseras

  1. Tamizamos la harina y el gasificante o la levadura, según lo que utilicemos.
  2. Ponemos al azúcar glacé en el recipiente del robot de cocina que vayamos a utilizar y añadimos la ralladura de medio limón.
  3. Incorporamos los huevos y ponemos el robot en marcha a una velocidad media-alta.
  4. Sin parar la máquina, añadimos la leche y el aceite.
  5. Ponemos el robot a la mínima velocidad y vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco hasta que esté todo integrado. Si vemos que no termina de integrarse o que la harina se queda por los laterales, podemos parar la maquina y terminar con una espátula.
  6. Rellenamos los moldes de las magdalenas unas 3/4 partes del total, ya que crecerá la masa y las dejamos reposar dentro de la nevera unos 15 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 180 grados.
  8. Sacamos la masa del frigorífico y las podemos espolvorear con un poco de azúcar o poner unas frambuesas y arándanos congelados.
  9. Horneamos durante 20 minutos aproximadamente. Antes de sacarlas, puedes pinchar una con una aguja o brocheta metálica y si sale limpia, ya estarán listas.
  1. Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos durante 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
  2. Añadimos la cáscara de limón y pulverizamos unos 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
  3. Incorporamos los huevos y programamos 2 minutos, 37 grados y velocidad 5.
  4. Vertemos la leche y el aceite y programamos unos 10 segundos a velocidad 5.
  5. Ponemos la harina y los sobres de gasificante o levadura y mezclamos 10 segundos a velocidad 3. Si vemos que no termina de integrarse o que la harina se queda por los laterales, podemos terminar con una espátula.
  6. Rellenamos los moldes de las magdalenas unas 3/4 partes del total, ya que crecerá la masa y las dejamos reposar dentro de la nevera unos 15 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 180 grados.
  8. Sacamos la masa del frigorífico y las podemos espolvorear con un poco de azúcar o poner unas frambuesas y arándanos congelados.
  9. Horneamos durante 20 minutos aproximadamente. Antes de sacarlas, puedes pinchar una con una aguja o brocheta metálica y si sale limpia, ya estarán listas.
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magdalenas-caseras-pap2-huevos
magdalenas-caseras-pap3-leche
magdalenas-caseras-pap4-aceite
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magdalenas-caseras-pap7-rellenar
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Consejos

  • En moldes de tamaño normal, para que queden iguales, puedes utilizar o un dispensador de helado (1 unidad) o una cuchara medidora (3 cucharadas).
  • Para rellenar las magdalenas pequeñas puedes utilizar una manga pastelera con una boquilla pequeña.
  • Toma esta receta como base y decóralas como más te guste.

¿Qué les pondrías tú? ¿Chocolate? ¿Alguna crema? ¿Alguna fruta en particular?

Vídeo receta de magdalenas caseras

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Magdalenas caseras (receta tradicional y con Thermomix)
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