Filetes rusos con salsa de tomate casera

Para los niños y los que no lo son tanto, siempre es una buena idea hacer unos filetes rusos, en esta ocasión hice unos filetes rusos con salsa de tomate. Muy sencillos de hacer y que encantarán a todos.  Cuando los hago en casa, llegan casi hasta el empacho y aunque parezca que son muchos, siempre acabarás pensando que podrías haber hecho más, aunque sea para congelar para otro día.

Una formula rápida es tener la salsa de tomate casera hecha con antelación y te ahorras toda la segunda parte de la receta.

Filetes rusos con salsa de tomate

Ingredientes de los filetes rusos con salsa de tomate

Ingredientes para las hamburguesas:

  • 700 gramos de carne picada mixta (ternera y cerdo)
  • 1 diente de ajo
  • Un par de ramas de perejil (sólo las hojas)
  • 2 rebanadas de pan sin corteza (si no tienes puedes usar 1 rebanada de pan de molde)
  • Leche o nata para remojar el pan
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 huevo
  • Harina de trigo
  • Aceite para freír los filetes rusos

Ingredientes para la salsa de tomate:

  • 1 cebolla
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 500 gramos de tomate
  • Vino tinto
  • Caldo de verdura o carne
  • Sal
  • Pimienta

Si quieres añadir pimiento rojo, apio, una cucharadita de tomate concentrado o las especias que más te gusten, sin problema.

Preparación de los filetes rusos con salsa de tomate

Ingredientes de los filetes rusos con tomate

  1. Lo primero que vamos a hacer es aliñar la carne. En un vaso de batidora ponemos el diente de ajo, el perejil, el pan empapado en la leche o la nata, la sal, la pimienta y el huevo y lo trituramos todo bien. Esto lo puedes hacer sin utilizar la batidora pero ten en cuenta que esté todo bien picado. Añadimos el mejunje a la carne y removemos bien. Yo lo dejo un rato para que coja bien los sabores antes de empezar a hacer las hamburguesas.
  2. Hacemos los filetes intentando coger siempre la misma cantidad de carne, hacemos una bolita con la palma de las manos y las aplanamos.
  3. Pasamos la carne por harina y las freímos en aceite caliente, que se doren por ambos lados. Retiramos los filetes a un plato cubierto con papel absorbente para quitar el exceso de aceite y reservamos.
  4. En la misma cazuela, un poco profunda, donde hemos frito las hamburguesas, retiramos el exceso de aceite, dejando un poquito para hacer el sofrito y la salsa de tomate.
  5. Ponemos en la cazuela los ingredientes que vienen a continuación sofriendo a fuego medio. Ponemos el ajo picado y damos unas vueltas. Añadimos la cebolla picada y dejamos sofreír un poco.
  6. Añadimos la zanahoria y el pimiento y sofreímos un ratito hasta que las verduras estén blanditas.
  7. Añadimos el tomate y podemos subir un poquito el fuego para que se vaya evaporando el agua que tiene el tomate.
  8. Una vez evaporada el agua añadimos un buen chorro de vino tinto, removemos y dejamos que hierva y se evapore.
  9. Finalmente añadimos un poco de caldo, que no llegue a cubrir la verdura y dejamos que hierva hasta conseguir una salsa del espesor deseado. A mi me gusta espesita.

Puedes acompañarlas de un arroz blanco o de unas patatas fritas.

¡Y ya está lista para servir!

Resultado de los filetes rusos con tomate

Detalle de los filetes rusos con tomate A comer los filetes rusos con tomate

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Filetes rusos con salsa de tomate
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2 comentarios
  1. Tienen un pintón!!!!

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