Receta de atún o bonito encebollado

Atún o el bonito no es lo mismo pero en esta receta de atún encebollado podrás utilizar el que me más te guste. Yo adoro ambos sobre todo en un buen marmitako pero esta vez toca encebollado, así que… ¡vamos allá!

Receta de bonito o atún encebollado

Ingredientes para la receta del atún o bonito encebollado

  • 2 o 3 lomos de atún o de bonito no muy delgados (unos 600 – 700 gramos)
  • 2 cebollas bastante grandes o 4 medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • Un chorro de un buen vinagre de Jerez (1 cucharada)
  • Vino blanco
  • Agua
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación del atún o el bonito encebollado

Preparación del atún o bonito encebollado

  1. Pelamos los ajos y la cebolla y la cortamos en láminas finas. Puedes cortar la cebolla en juliana o bien, como hice yo, utilizar una mandolina para córtalas en rodajas finitas.
  2. Salpimentamos los lomos de atún.
  3. En una cazuela baja, con un chorrito de aceite, solo lo necesario para que el atún se quede pegado, y a fuego medio-fuerte doramos los lomos de atún por ambos lados, como un par de minutos por cada lado. Retiramos y reservamos.
  4. En la misma cazuela, añadimos el resto del aceite y ponemos a pochar la cebolla y los ajos, con la sal a fuego medio. Lo rehogamos bien, dando vueltas a la verdura con una cuchara de palo o similar.
  5. Añadimos el laurel y le damos unas vueltas.
  6. Añadimos el orégano y volvemos a remover para mezclarlo todo.
  7. Ahora añadimos el pimentón y lo mezclamos bien.
  8. Añadimos el vinagre, y damos unas vueltas, dejamos que hierva y se evapone.
  9. Añadimos un buen chorro de vino blanco y dejamos que hierva. Añadimos el agua, hasta que casi cubra la cebolla y dejamos que se haga despacito.

Puedes hacer hasta este paso por la mañana y un poco antes de comer, seguir por el paso 10.

  1. Justo antes de servir, con la cebolla hecha y a fuego medio, añadimos el atún y dejamos que se termine de hacer por dentro unos 5 minutos.
  2. Podemos acompañar el atún con un arroz blanco.

¡¡¡Todos a comer!!! Pruébalo, ya verás cómo está.

Pronto, tengo la intención de hacer un post sobre la diferencia entre el atún y el bonito. Y tú, ¿sabes la diferencia? Escríbelo en un comentario en este post.

Ya sabes, si quieres comentar algo, puedes hacerlo. Valora esta receta y si te ha gustado, compártelo en las redes sociales. ¡Muchas gracias!

Título
recipe image
Receta
Receta de atún o bonito encebollado
Publicado
Tiempo total
Valoración
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

Deja una respuesta

Social

Suscríbete a la Newsletter de Marujaenlacocina.es