Receta de albóndigas de carne en salsa caseras

Receta de albóndigas caseras de carne en salsa

Si, lo sé y lo siento. Llevo mucho tiempo sin publicar  pero hay épocas que se lía todo un poco y no sabes muy bien de dónde sacar el tiempo. A ver si poco a poco voy recuperando el ritmo.

Y después de este parón, hoy venimos con una gran receta, de esas que gustan a todo el mundo, la receta de las albóndigas de carne caseras en salsa. ¡Puff, qué buenas! ¿No te ha pasado alguna vez que pides en algún bar una ración de albóndigas y lo que te ponen es totalmente decepcionante? Recuerdo una vez, que estaban tan duras que costaba pincharlas con el tenedor y rodaban por la barra del garito, sin poder evitar las carcajadas de todos nosotros. ¡Estaban vivas! No, no suelo pedir albóndigas en los bares.

Bueno, vamos al meollo de la cuestión.

albóndigas de carne en salsa

Ingredientes para las albóndigas de carne en salsa

  • 500 gramos carne picada de cerdo
  • 500 gramos de carne picada de ternera
  • Perejil
  • 3-4 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • Miga de pan o pan de molde
  • Leche o nata
  • Harina (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 2-3 cebollas
  • 2 puerros
  • 1 o 2 pimientos rojos
  • 1 o 2 pimientos verdes
  • 2 zanahorias
  • 300 gramos tomate frito
  • Caldo de pollo, carne o verdura

Utensilios utilizados

Preparación de las albóndigas de carne en salsa caseras

  1. Lo primero que vamos a hacer es aliñar la carne. Yo utilizo la batidora para hacerlo aunque no es necesario. Picando bien todos los ingredientes, no haría falta la batidora. Para ello, ponemos en el vaso de la batidora los siguientes ingredientes: 1 o 2 ajos pelados, perejil, dos huevos, miga de pan mojada y escurrida en leche o nata, sal y pimienta negra. Lo batimos todo bien.
  2. Vamos añadiendo a la carne el aliño, más o menos al gusto, y mezclamos bien todos los ingredientes. Para saber si está a nuestro gusto, lo que puedes hacer es freír un poco de carne en una sartén para probarla y decidir si le falta algo.
  3. Una vez que decidimos que la carne está aliñada en su punto, vamos cogiendo pequeñas porciones de carne y hacemos pequeñas bolitas. Hay gente, que a continuación, las pasa por harina, pero no es necesario. Yo no lo hago y las albóndigas no se rompen al freírlas. Freímos las albóndigas en abundante aceite muy caliente, para que se doren por fueras las albóndigas. No tienen que estar bien hechas por dentro, ya que posteriormente se terminarán de hacer. A medida que se vayan friendo, vamos dejando las albóndigas en una cazuela honda donde al final terminaremos el guiso.
  4. Es la hora de hacer el sofrito, por lo que picamos bien todas las verduras y en la misma sartén donde hemos frito las albóndigas y quitándole previamente, bastante aceite, vamos añadiendo el ajo, y removemos. Añadimos la cebolla y dejamos que se haga un poco. A continuación vamos añadiendo el resto de los ingredientes del sofrito, el pimiento y la zanahoria. Dejamos que se poche todo bien sin que llegue a dorarse.
  5. Una vez está todo bien pochado, agregamos el tomate frito, y dejamos que se haga durante unos minutos. Para aquellos que les guste la salsa fina y sin tropezones, puedes picarla en este momento en una batidora. Yo prefiero picar bien la verdura al principio y después me ahorro este paso.
  6. Añadimos el sofrito a la cazuela donde tenemos esperando a las albóndigas y añadimos el caldo, hasta que más o menos las cubra.
  7. Salpimentamos y añadimos un poco de nuez moscada si nos gusta.
  8. Dejamos hervir a fuego lento durante unos 20 minutos.

Este es uno de esos platos que está mejor al día siguiente, ya que la salsa habrá cogido más cuerpo.

albondigas-pap1- hacer el aliño
albondigas-pap1-añadir aliño a la carne
albondigas-pap1-hacer y freír las albóndigas
albondigas-pap2-hacer el sofrito
albondigas-pap3-añadir el tomate
albondigas-pap4- añadir sofrito a la cazuela
albondigas-pap5-añadir el caldo

Merece la pena el esfuerzo, ¿a qué si? Y si sobran, puedes hacer una rápida salsa boloñesa para acompañar a unos espaguetis.

¿Ya lo has probado? ¿A qué te han salido buenísimas?

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Receta
Albóndigas de carne en salsa caseras
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