Quiche lorraine rápida con cebolla caramelizada

Me encantan las quiches, las hay prácticamente de cualquier cosa. Hace años, en una celebración de mi cumpleaños se me ocurrió añadir a una quiche lorraine, cebolla caramelizada y la verdad es que fue todo un acierto. Preparé esta quiche como tentempié después de un largo día de celebración, y lo bueno es que lo puedes dejar todo preparado y solamente montarla y meterla en el horno un rato antes.

Puede que ésta no sea la receta clásica de quiche lorraine pero es bastante rápida de hacer y queda genial. Te animo a que la pruebes.

Quiche lorraine rápida con cebolla caramelizada y bacon

 

Ingredientes de la quiche lorraine con cebolla caramelizada

  • Masa quebrada (la puedes hacer tú, la receta en el enlace, o puedes comprarla refrigerada)
  • Cebolla caramelizada
  • 130 gramos de queso rallado para gratinar
  • 75 g de beicon
  • 200 gramos de leche entera
  • 50 gramos de nata líquida
  • 20 gramos de harina de repostería
  • 15 gramos de mantequilla
  • 5 gramos de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 2 huevos grandes
  • Queso rallado

Si prefieres una quiche lorraine «clásica», sin la cebolla caramelizada, duplica el resto de los ingredientes

Preparación de la quiche lorraine con cebolla caramelizada

  1. Preparamos la tartaleta de masa quebrada tal y como se indica en las instrucciones del fabricante, si la has comprado, o como te muestro en la receta de la masa quebrada para quiches.
  2. Precalentamos el horno a 180 grados.

Tartaleta para quiches

Tradicional

  1. Con ayuda de una picadora o bien a cuchillo picamos el bacon.
  2. Ponemos en un cazo a calentar la leche y la nata.
  3. En otro cazo, ponemos a fuego medio el aceite y la mantequilla y cuando se haya derretido, vertemos la harina.
  4. Cuando la harina empiece a coger color, añadimos poco a poco la leche sin dejar de remover con unas varillas, procurando que no se nos pegue al fondo, hasta que esté integrada.
  5. A continuación añadimos la sal, la pimienta y mezclamos.
  6. Fuera del fuego, incluimos en la mezcla anterior, los huevos y el beicon y mezclamos.

Thermomix

  1. Introducimos el beicon en el vaso, separando las lonchas o en trozos, y troceamos programando 4 segundos a velocidad 5. Reservamos.
  2. Ponemos en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta y programamos 5 minutos, a 90 grados y velocidad 4.
  3. Añadimos los huevos y el beicon troceado y mezclamos 5 segundos a velocidad 2.

Bacon picadomasa para la quiche lorraine

Pasamos al paso 9.

 

Montaje de la quiche lorraine con cebolla caramelizada

  1. Sobre la masa quebrada, ponemos una capa de cebolla caramelizada y sobre ésta el relleno que hemos preparado hasta llegar casi hasta el borde.
  2. Ponemos queso rallado por encima.
  3. Introducimos en el horno durante unos 15 – 25 minutos o hasta que se dore el queso .

Montaje de la quiche lorraine con cebolla caramelizada

Y ya la tenemos preparada para su degustación acompañándola por ejemplo de … ¡una ensalada! ¡Qué aproveche!

Quiche lorraine rápida con cebolla caramelizada

Quiche lorraine rápida con cebolla caramelizada

Quiche lorraine con cebolla caramelizada

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¡Muchas gracias!

 

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Quiche lorraine rápida con cebolla caramelizada
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4 comentarios
  1. Esta receta me gusta mucho, yo a veces le pongo queso de cabra, y la combinación con la cebolla caramelizada queda genial.

  2. Pero vamos a empezar por el principio: ?que es exactamente una quiche?, ?que tipo de masa lleva?, y concretamente, ?cual es el relleno de la quiche Lorraine ?

    • Buenos días,
      Una quiche es una tarta salada de origen francés que se suele servir normalmente como entrante. En su origen, estaba rellena de huevos batidos con nata y tocino pero hoy en día las puedes encontrar con muchos ingredientes.
      La masa que lleva se llama masa quebrada. En la receta tienes un enlace para ver como se prepara aunque la puedes encontrar en los supermercados. Normalmente yo la veo cerca de las masas de pizza y el hojaldre refrigerado.
      Y el relleno es una mezcla con huevos, nata, beicon y en esta ocasión le he puesto cebolla caramelizada (puedes omitir si no te gusta) que le va muy bien.
      Espero haber resuelto tus dudas pero si necesitas saber algo más, no dudes en decírmelo.
      Un saludo,

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