Me encantan las quiches, las hay prácticamente de cualquier cosa. Hace años, en una celebración de mi cumpleaños se me ocurrió añadir a una quiche lorraine, cebolla caramelizada y la verdad es que fue todo un acierto. Preparé esta quiche como tentempié después de un largo día de celebración, y lo bueno es que lo puedes dejar todo preparado y solamente montarla y meterla en el horno un rato antes.
Puede que ésta no sea la receta clásica de quiche lorraine pero es bastante rápida de hacer y queda genial. Te animo a que la pruebes.
Ingredientes de la quiche lorraine con cebolla caramelizada
- Masa quebrada (la puedes hacer tú, la receta en el enlace, o puedes comprarla refrigerada)
- Cebolla caramelizada
- 130 gramos de queso rallado para gratinar
- 75 g de beicon
- 200 gramos de leche entera
- 50 gramos de nata líquida
- 20 gramos de harina de repostería
- 15 gramos de mantequilla
- 5 gramos de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 2 huevos grandes
- Queso rallado
Si prefieres una quiche lorraine «clásica», sin la cebolla caramelizada, duplica el resto de los ingredientes
Preparación de la quiche lorraine con cebolla caramelizada
- Preparamos la tartaleta de masa quebrada tal y como se indica en las instrucciones del fabricante, si la has comprado, o como te muestro en la receta de la masa quebrada para quiches.
- Precalentamos el horno a 180 grados.
Tradicional
- Con ayuda de una picadora o bien a cuchillo picamos el bacon.
- Ponemos en un cazo a calentar la leche y la nata.
- En otro cazo, ponemos a fuego medio el aceite y la mantequilla y cuando se haya derretido, vertemos la harina.
- Cuando la harina empiece a coger color, añadimos poco a poco la leche sin dejar de remover con unas varillas, procurando que no se nos pegue al fondo, hasta que esté integrada.
- A continuación añadimos la sal, la pimienta y mezclamos.
- Fuera del fuego, incluimos en la mezcla anterior, los huevos y el beicon y mezclamos.
Thermomix
- Introducimos el beicon en el vaso, separando las lonchas o en trozos, y troceamos programando 4 segundos a velocidad 5. Reservamos.
- Ponemos en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, la sal y la pimienta y programamos 5 minutos, a 90 grados y velocidad 4.
- Añadimos los huevos y el beicon troceado y mezclamos 5 segundos a velocidad 2.
Pasamos al paso 9.
Montaje de la quiche lorraine con cebolla caramelizada
- Sobre la masa quebrada, ponemos una capa de cebolla caramelizada y sobre ésta el relleno que hemos preparado hasta llegar casi hasta el borde.
- Ponemos queso rallado por encima.
- Introducimos en el horno durante unos 15 – 25 minutos o hasta que se dore el queso .
Y ya la tenemos preparada para su degustación acompañándola por ejemplo de … ¡una ensalada! ¡Qué aproveche!
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¡Muchas gracias!

Esta receta me gusta mucho, yo a veces le pongo queso de cabra, y la combinación con la cebolla caramelizada queda genial.
Gracias Laura por tus ideas. Me gusta mucho con queso de cabra. La verdad que a una quiche le va casi de todo.