Patatas a la riojana, una comida casera para el invierno

Patatas a la riojana

Las patatas a la riojana es uno de esos platos para los días de invierno. Me lo imagino siempre dentro de un bol entre mis congeladas manos, en un sofá, delante de la chimenea y nevando fuera. No sé muy bien dónde porque no tengo chimenea y hace que no veo nevar, pero me conformo con un reconfortante plato de patatas a la riojana, compartidas en familia, en un frío día de invierno.

Vamos al lío.

Patatas a la riojana

Ingredientes para las patatas a la riojana

  • 6 patatas
  • 3 chorizos para guisar
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo o asados (opcional)
  • La pulpa de 2 pimientos choriceros o 2 cucharaditas de pulpa de bote
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
  • Agua
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Preparación de las patatas a la riojana

  1. Antes de empezar, vamos a preparar todos los ingredientes para que el cocinado sea más fácil. Lavamos y picamos la verdura.
  2. En una cazuela profunda ponemos un chorro de aceite de oliva y hacemos el sofrito de nuestro guiso, pochando la cebolla y el pimiento verde a fuego medio. Salpimentamos, aunque no demasiado ya que es mejor rectificar al final del plato.
  3. Mientras se pocha la verdura, quitamos la piel a los chorizos y los cortamos en rodajas.
  4. Añadimos los chorizos a nuestro sofrito y rehogamos.
  5. Incorporamos una cucharadita de pimentón picante o dulce según los gustos y damos una vuelta para que se mezcle bien con el resto de los ingredientes y para que no se nos queme.
  6. A continuación, vamos integrando las patatas chascadas y damos unas cuantas vueltas para que se empiece a cocinar todo el conjunto.
  7. Añadimos la pulpa del pimiento choricero y volvemos a remover.
  8. Pasados unos minutos ponemos agua hasta cubrir las patatas y removemos. Dejamos hervir a fuego medio alto durante unos 20 minutos o hasta que las patatas estén blanditas.
  9. Probamos y rectificamos la sal si fuera necesario.

Este es uno de esos platos que está mejor al día siguiente, ya que habrá cogido más cuerpo.

Hacemos el sofrito
Añadimos el chorizo
pimentón picante
Chascamos patatas
Pimiento choricero
Cubrimos con agua

Y a tí, ¿hay algún guiso que te guste especialmente para los días fríos de invierno?

Vídeo-receta de patatas a la riojana

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Receta
Patatas a la riojana
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