Pan integral de centeno con semillas de amapola

Hacer pan me encanta. Cuando me decidí a empezar a hacerlo lo veía difícil pero a medida que voy aprendiendo, estudiando y probando cosillas nuevas, más me engancho. Además de la satisfacción, de los agradecimientos… ¿qué me dices del olor a pan recién hecho? Muy a mi pesar esto no se puede mostrar en la entrada de hoy.

En esta ocasión se trata de un pan integral de centeno con semillas de amapola para que lo puedas acompañar con lo que más te guste o simplemente con un chorrito de aceite de oliva….

Pan integral de centeno con semillas de amapola

Ingredientes del pan integral de centeno con semillas de amapola

  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de harina de trigo integral
  • 175 gramos de harina de centeno
  • 1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 gramos) o 14 gramos de levadura fresca tradicional
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de semillas de amapola
  • 1 cucharada de miel
  • 300 gramos de agua
  • 100 gramos de leche
  • Aceite de girasol

Ingredientes del pan integral de centeno con semillas de amapola

Preparación del pan integral de centeno con semillas de amapola

  1. Preparamos y pesamos bien todos los ingredientes.
  2. Mezlamos el agua con la leche que tienen que estar templados, por lo que si están fríos, deberás calentarlo un poco. Yo suelo utilizar la leche a temperatura ambiente mezclada con el agua templada.
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  1. Mezclamos todas las harinas, la sal y las semillas en un recipiente de plástico o cristal.
  2. Añadimos la levadura, la miel y el agua con la leche y mezclamos bien todos los ingredientes. Tiene que resultar una masa pegajosa.
  3. Tapamos con un paño y dejamos reposar 30 minutos.
  4. En una superficie enharinada amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Formamos una bola y ponemos de nuevo dentro del recipiente tapado con un papel film. Dejamos reposar en un lugar cálido, libre de corrientes, aproximadamente 1 hora o hasta que doble su volumen.
  5. Pasado este tiempo, procedemos a darle la forma en el punto nº 8.
[/restab] [restab title=”Panificadora”]
  1. En la panificadora, lo primero que ponemos son los líquidos, por lo que añadimos en la cubeta, la leche y el agua templadas.
  2. A continuación, ponemos la mezcla de las tres harinas.
  3. En una esquina de la cubeta ponemos la sal, en otra las semillas de amapola y en otra esquina la miel.
  4. En la parte central de la harina, hacemos un hueco con ayuda de una cucharilla y ponemos la levadura (si es fresca desmenuzada con los dedos).
  5. Programamos la panificadora en el programa de amasado (será aproximadamente una hora y media). Pasado este tiempo, procedemos a darle la forma en el punto nº 8. Si lo prefieres, puedes prescindir de darle forma y poner desde el principio el programa de horneado.

Paso a paso 1 pan integral de centeno

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  1. Ponemos en el vaso los líquidos, la leche y el agua y programamos 1 minuto, 37 grados velocidad 1.
  2. Si utilizamos levadura fresca, la añadimos en este punto  y mezclamos 5 segundo a velocidad 4. Si preferimos la levadura seca, nos saltamos este punto.
  3. Ponemos en el vaso por este orden, las harinas, la sal, las semillas, la miel y finalmente la levadura seca y amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Dejamos la masa dentro del vaso hasta que haya doblado su volumen, como una hora.
  5. Pasado este tiempo, procedemos a darle la forma en el punto nº 8.
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  1. Cubrimos con papel de hornear una bandeja de horno y pincelamos un poco de aceite de girasol, ya que no queremos darle sabor al pan, sino evitar que se quede pegado en la bandeja.
  2. Sobre una superficie enharinada, vertemos la masa una vez que haya levado. Sin amasar demasiado y dándole golpeditos contra la encimera, le vamos dando la forma deseada.
  3. Ponemos la masa sobre la bandeja, cubrimos con un trapo húmedo o film pincelado con aceite y dejamos levar hasta que doble el volumen en un lugar cálido, entre 45 minutos y una hora.
  4. Pasado este tiempo, hacemos unos cortes en la masa con una cuchilla. Con un colador con harina, espolvoreamos sobre el pan, dándole unos golpecitos al colador y metemos en el horno precalentado a 200 grados con un recipiente apto para horno con agua para producir humedad, durante unos 35-45 minutos.

Paso a paso 2 del pan integral de centeno

Y este es el resultado:
pan_centeno_amapola2 pan_centeno_amapola3

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Puff, solo o con un buen chorro de aceite de oliven virgen, ya es más que suficiente. ¿Y tú? ¿Con que lo acompañarias? Pon tu comentario más abajo.

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Receta
Pan integral de centeno con semillas de amapola
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3 comentarios
  1. Lo haré

  2. Lo haré

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