Osobuco con risotto a la milanesa | Ossobuco alla milanese

Con el osobuco a la milanesa siempre me teletransporto a mi niñez. Lo recuerdo en casa desde que era una niña, una de las especialidades de mi madre, que nos encantaba a todos y que hoy por hoy lo sigue haciendo.

Esta receta consta de dos partes, por un lado el osobuco, que es corte especial de ternera guisado lentamente y por otro, un risotto a la milanesa. Solo de pensarlo…

He de dar las gracias a mi hermano Curro por su contribución a este blog, grabando esta receta para que pudiera publicarla. Es un poco diferente a la original que hace mi madre, pero ya se sabe cuando alguien cocina y se pone a improvisar, no hay limites para la imaginación.

Osobuco a la milanesa

Ingredientes para el osobuco a la milanesa

(Para 6 personas)

  • 6 trozos de ossobuco de 4 centímetros de grosor
  • 120 gramos de mantequilla (puedes sustituirlo por aceite de oliva)
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • Unas ramitas de mejorana (si no la encuentras omítela)
  • Un pedazo de corteza de limón (sin la parte blanca)
  • 2 tomates maduros
  • Piel de 1/4 de naranja (vamos a rallarla antes de que acabe la cocción)
  • Piel de 1/4 de limón (vamos a rallarla antes de que acabe la cocción)
  • Un vaso de vino blanco seco
  • Caldo
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra

Ingredientes para el risotto a la milanesa

  • 500 gramos de arroz
  • 200 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de tuétano
  • Un cuarto de cebolla picada
  • Un vaso de vino blanco seco
  • 3 gramos de azafrán
  • 1 litro y medio de caldo de carne
  • 120 gramos de queso parmesano recién rallado
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación del Osobucco a la Milanesa

Preparación del osobuco a la milanesa

  1. Picamos la cebolla, la zanahoria, el apio, un diente de ajo, las hojas de las ramas de mejorana y la corteza de limón.
  2. Pelamos el tomate , quitamos las semillas y picamos la pulpa.
  3. Hacemos unos cortes en el músculo que rodea el osobuco y lo pasamos por harina, quitando el exceso de ésta.
  4. Derretimos 80 gramos de mantequilla en una cazuela donde el osobuco no quede ni demasiado junto ni demasiado separado entre si.
  5. Ponemos  el osobuco dentro de la cazuela y los doramos por ambos lados.
  6. Añadimos a la cazuela las verduras que hemos picado anteriormente: la cebolla, zanahoria, apio, ajo, mejorana y la corteza de limón. Salpimentamos y movemos  para que se haga la verdura y que no se pegue el osobuco, con cuidado para que no se rompa la carne.
  7. Cuando el picadillo se haya dorado, desglasamos con el vino blanco. Dejamos que se reduzca el vino casi completamente.
  8. Añadimos el tomate bien picadito.
  9. Añadimos un poco de caldo y tapamos  la cazuela, dejando que cueza durante aproximadamente una hora, una hora y media. Si vemos que hace falta más caldo, vamos añadiendo poco a poco para evitar que la salsa espese demasiado.
  10. Unos minutos antes de terminar la cocción añadimos un ajo picado y la piel de naranja y de limón que recién rallada y lo que quedaba de la mantequilla. Rehogamos durante unos minutos.

Preparación del risotto a la milanesa

  1. Ponemos 75 gramos de mantequilla en una cazuela baja a fuego medio, el tuétano, la cebolla y un poco de pimienta negra.
  2. Vamos dando vueltas pochando la cebolla sin dejar que se dore. Cuando esté pochada y trasparente, añadimos el vino y dejamos que se reduzca a la mitad.
  3. Añadimos el arroz y un poco de sal. Removemos durante unos minutos.
  4. Añadimos el azafrán, damos unas vueltas mezclándolo con el resto de la cazuela y añadimos un litro de caldo, dando vueltas con una cuchara de madera.
  5. A medida que el arroz vaya espesando y el caldo consumiéndose, vamos añadiendo más caldo.
  6. Cocemos a fuego fuerte, removiendo continuamente, hasta cumplir con el tiempo indicado por el fabricante. Dependerá del tipo de arroz.
  7. Retiramos el arroz del fuego cuando esté al dente.
  8. Añadimos el resto de la mantequilla reservada y el queso rallado y dejamos que repose unos minutos antes de servir.

Acompaña el osobuco del risotto a la milanesa.

ossobuco alla milanesa

A continuación os dejo el vídeo de la receta del Osobuco con risotto a la Milanesa por si preferís verlo en movimiento.

Como cada semana, muchas gracias por estar ahí, comentar, compartir y valorar.

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Receta
Osobuco con risotto a la Milanesa
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