Cous cous de ternera y pollo

Cous cous de ternera y pollo

He tenido la suerte de poder asistir a una autentica clase magistral de cous cous, de la mano de Zaquia, una excelente cocinera marroquí, que me enseñó con mucha paciencia, como hacer un increíble y verdadero cous cous de ternera y pollo.

Tenía muchísimas ganas de aprender cómo hacerlo ya que cuando he estado en Marruecos, me alucinó cómo un plato tan sencillo podía estar tan bueno, y cuando lo he intentado hacer, no tenía nada que ver con lo que había probado.

Ahora sé que lo haré muy a menudo en casa. Gracias Zaquia.

Ingredientes para el cous cous de ternera y pollo

  • 500 gramos de carne de ternera para guisar
  • 1 muslo de pollo
  • Aceite de oliva
  • Cebolla mediana picada
  • Sal
  • Zanahoria
  • 2 tomates cherry o 1 tomate pequeño
  • Azafrán
  • Colorante (del que se le pone a la paella)
  • Pimienta blanca molida
  • Jengibre
  • Pimentón
  • Perejil seco
  • Una pizca de canela
  • Agua o caldo (nosotros utilizamos agua)
  • 500 gramos de cous cous
  • 1 calabacín
  • Un bote de garbanzos cocidos
  • 250 gramos de calabaza con la piel
  • Un puñado de pasas (opcional)
  • 2 cucharadas de tomate frito (opcional)
  • Pastilla de concentrado de caldo de carne/ verduras (tipo Avecrem)
  • Trocito pequeño de mantequilla (opcional)

Utensilios de cocina necesarios

  • Cazuela con un accesorio para cocinar al vapor

Preparación del cous cous de ternera y pollo

En una cazuela a fuego medio-alto ponemos un chorro de aceite y rehogamos la cebolla con la carne para guisar y el pollo. Le ponemos un poco de sal.

Una vez rehogado, añadimos la zanahoria pelada y cortada en trozos grandes y los tomates cherry lavados. El tamaño del corte de la toda la verdura utilizada en esta receta dependerá de nuestro gusto, y en este caso, eran trozos grandes.

A continuación, añadimos 1 cucharadita de azafrán, pimienta negra molida, jengibre, pimentón, perejil seco, una pizca de colorante y una pizca de canela.

Vertemos agua caliente hasta que cubra la carne y las verduras y lo dejamos cocer.

Ponemos el cous cous con un poco de aceite en el cesto que va a ir sobre la cazuela y cuando la carne y la verdura que tenemos en la cazuela empiece a hervir y a desprenderse el vapor, lo ponemos dentro.

Cuando veamos que el vapor que desprende nuestro guiso sale a través del cous cous retiramos el cestillo con el cous cous y con la mano mojada con agua fria, salpicamos el cous cous y le damos unas vueltas con una cuchara para repartir el agua. Dejamos reposar unos 10 minutos y bajamos el fuego de la verdura y la carne. Pasado este tiempo, ponemos de nuevo el cous cous sorbe la cazuela.

Paso a paso para el cous cous de ternera y pollo

Este proceso lo vamos a tener que repetir tres veces en total.

La tercera vez que realizamos este ritual, cortamos el calabacín en trozos grandes como se muestra en la imagen y los ponemos dentro de la cazuela con el resto de verduras y con la carne.

Lavamos bien los garbanzos con agua fría en un colador y lavamos además la calabaza con la piel y la cortamos en trozos del mismo tamaño que el calabacín, de tal forma que cada trozo tenga piel, ya que de esta forma no se va a deshacer la calabaza.

5 minutos antes del final añadimos los garbanzos y la calabaza en la cazuela. Si vemos que no nos van a caber los podemos poner aparte en un cazo con un poco del caldo de la verdura. Tiene que haber cierto espacio entre nuestro guiso y el cous cous para que se pueda hacer al vapor. En nuestro caso pusimos la calabaza dentro de la cazuela y los garbanzos en un cazo con caldo de la cocción.

Si deseamos añadir pasas a nuestro cous cous las ponemos a reposar en un poco de caldo de la cocción pero siempre que estén tiernas. Si estuvieran un poco secas, deberán hervir para que se ablanden, por lo que las pondríamos en el cazo con los garbanzos.

Vamos pinchando la verdura para ver que esté hecha, y cuando lo esté, añadimos 2 cucharadas de tomate frito. Este paso es opcional. Por lo que me comentó Zaquia, esto es de su cosecha, su «truquillo».

Probamos el caldo de la carne y si vemos que está soso podemos añadir un poco de pastilla de concentrado de caldo desmenuzada y dejamos que se deshaga y hierva un poco.

En cuanto al cous cous, si lo deseamos podemos poner un trocito de mantequilla y dejar que se derrita moviéndolo un poco. Nosotros no lo pusimos y he de decir que estuvo espectacular.

Un plato muy recomendable.

Cous cous con ternera y pollo

4 comentarios
  1. Que buena pinta tiene!!!!! ;))

  2. Me encanta el cous cous y no parece difícil, lo probaré.

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