Chicharro al horno con patatas

Me encanta el pescado al horno. Simplemente con una buena materia prima, un chorro de aceite de oliva y sal, puedes obtener una comida rápida, sana, limpia y buenísima. Lo malo es que en ocasiones es difícil encontrar un buen pescado fresco.

Lo mío con estos chicharros fue amor a primera vista. En cuanto los ví me lancé y preparé esta receta de chicharros al horno con patatas.

Chicharro al horno con patatas

Ingredientes para el chicharro al horno (2 personas)

  • 2 chicharros medianos
  • 2 patatas
  • 1 cebolleta con la parte verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cayena o guindilla
  • 1 copita de vino blanco
  • Agua
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

Preparación de chicharro al horno con patatas

Preparación chicharro al horno con patatas

Limpiamos los chicharros dejando los lomos reservados y utilizamos el resto para hacer un caldo. Sazonamos los lomos que teníamos reservados.

A continuación, ponemos en una cazuela las cabezas y las espinas que nos quedaron al limpiar el pescado, cubrimos con agua y le añadimos unas ramas de perejil y los tallos de la cebolleta. Dejamos que hierva unos 10 minutos. Hay que ir limpiando el caldo de las impurezas que vayan saliendo, así que cuando veas una espumilla sospechosa, retírala con una cuchara.

Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, de unos 3 milímetros de grosor. Cortamos la cebolleta en juliana.

Precalentamos el horno a 230 grados.

En una sartén con un chorro de aceite, ponemos las patatas y la cebolleta y lo dejamos cocinar todo junto con el fuego no muy fuerte para que no se nos queme hasta que estén blanditas las patatas. Clávales la punta de un cuchillo para comprobar que estén hechas.

En una fuente de horno ponemos las patatas con la cebolleta y encima los filetes de chicharro con la piel hacia arriba. Regamos con el vino blanco, el vinagre y un chorro del caldo de pescado.

Horneamos durante 5 minutos aproximadamente.

Mientras que el pescado está en el horno, laminamos el ajo y lo freímos en una sartén con un chorro de aceite de oliva y la cayena, para darle un toque picantillo. Una vez los ajos estén dorados, lo vertemos sobre la fuente con el pescado.

Para servir, retiramos el pescado, rompemos las patatas en la fuente. Ponemos una base de las patatas, el chicharro encima y espolvoreamos con perejil picado.

Resultado del chicharro al horno con patatas

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