Albóndigas de merluza y gambas

Esta receta me la enseñó mi tita Laura (llamada «Latita de atún» por un par de sobrinos chistosillos) después de probarlas una vez en su casa. Simplemente, me encantaron y os recomiendo que la probéis.

Ingredientes de las albóndigas de merluza y gambas para 6 personas

  • 400 g de filetes de merluza congelada sin piel
  • 200 g de gambas peladas
  • 2 rebanadas de miga de pan
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • 1 vaso de vino de nata
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 huevo
  • 1 vaso de vino de aceite
  • 2 cebollas medianas
  • 1 dl y 1/2 de vino blanco
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 500 g de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel
  • un diente de ajo

Preparación de las albóndigas de merluza y gambas

Descongelamos la merluza, la escurrimos bien y le quitamos el exceso de agua. Desmenuzamos la merluza en crudo dentro de un recipiente.

Por otro lado, remojar la miga de pan con la nata.

Troceamos las gambas y las mezclamos con la merluza, la miga de pan remojada en la nata, el huevo, el ajo, el perejil y la sal, y hacemos las albóndigas, pasándolas por harina y friéndolas en aceite caliente hasta que se doren. Reservamos las albóndigas.

albóndigas de pescado fritas

Como consejo para hacer las albóndigas, te diré que yo las hago con un par de cucharas, ya que la masa se pega bastante en las manos. Coges una porción de la mezcla con una cuchara y con ayuda de la otra, las vas dando forma redonda.

A continuación empezamos a hacer la salsa de las albóndigas.

Calentamos el aceite y doramos ligeramente la cebolla muy picada y el ajo.

Añadimos la harina y le damos unas vueltas para que se haga la harina.

Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir.

Incorporamos el caldo de pescado y el laurel y lo dejamos cocer durante 10 minutos.

Una vez pasado el tiempo, introducimos las albóndigas que teníamos reservadas y las dejamos hervir durante unos 5 minutos.

Acompañamiento

Para acompañar este plato, le va muy bien un arroz blanco.

Os pongo unas fotos del resultado final:

Albóndigas de merluza y gambas

4 comentarios
  1. Que buena pinta!!! ¿has probado con otro pescado que no sea merluza?

  2. Tiene una pinta buenisima Maru! Para hacerlas bajas en calorias con que puedo reeplazar la nata?

    • Hola Silvia,
      La cantidad de nata es muy pequeña, pero si lo quieres sustituir, prueba con leche (entera, semi o desnatada), la que suelas consumir.
      Muchas gracias y te animo a probarlas.

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